132 KPM Terima BLT Nagari Ulakan

Foto Penyerahan Bantuan Langsung Tunai di Nagari Ulakan

Suaragerakan – Pemerintahan Nagari Ulakan serahkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada 132 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Secara simbolis, Camat Ulakan Tapakis menyerahkan BLT tersebut di Aula Kantor Wali Nagari Ulakan pada Rabu pagi (6/4/2022).

BLT disalurkan untuk tiga bulan (januari hingga maret), dengan besaran Rp. 300.000,- perbulan. Hingga Total yang diterima oleh masing-masing KPM sebesar Rp. 900.000,-.

Baca Juga : City Unggul Atas Madrid, Benifika Kalah di Kandang

Wali Nagari Ulakan Ade Candra Saputra, menceritakan, menurut Perpres 104 tahun 2021, penggunaan Dana Nagari untuk program BLT minimal 40%, untuk program ketahanan pangan minimal 20%, penanganan COVID-19 minimal 8%, sisanya untuk Program prioritas nagari lainnya.

Ia menambahkan, jumlah Alokasi BLT tahun 2022 melebihi dari batas minimal 40% alokasi Dana Nagari. Tercatat Nagari Ulakan mengalokasikan 45% dari Dana Nagari tahun 2022, untuk pemberian BLT kepada masyarakat.

Baca Juga : Berkah Ramadhan, Masyarakat Kuranji Hulu Terima BLT

“Dalam Perpres 104 tahun 2021 disebutkan bahwa minimal 40% Dana Nagari diperuntukkan untuk BLT. Mengingat masih banyaknya masyarakat yang kurang mampu dan terdampak COVID-19, maka BLT tahun ini dibagikan kepada 132 KK, yang akan menghabiskan 45% dari jumlah Dana Nagari tahun 2022.” Ujar Ade Candra.

Senada dengan itu, Ketua Bamus Nagari Ulakan Syahrul Mubarak menuturkan, rencana awal, KPM yang akan menerima BLT hanya sebanyak 115 KK, namun karena beberapa pertimbangan maka ditambah sehingga menjadi 132 KK.

Baca Juga : Si Jago Merah Mengamuk, Lahan di Kota Pariaman Hangus Terbakar

“Awalnya kita hanya memilih KPM sebanyak 115 KK, namun ada usulan dan pertimbangan lain sehingga jumlahnya ditambah menjadi 132 KK. Kami mengharapkan Dana ini bisa digunakan sebaik mungkin oleh masyarakat”. Imbuhnya.

Camat Ulakan Tapakis Emri Nurman mengingatkan bahwa tujuan pemerintah menganggarkan BLT ini untuk memulihkan ekonomi masyarakat pasca pandemi COVID-19.

Baca Juga : Peduli Budaya, Nagari Ulakan Serahkan Tambua Tasa

“Tujuan pemerintah menganggarkan BLT ini adalah untuk pemulihan ekonomi masyarakat akibat pandemi COVID-19 yang melanda tiga tahun ini. Semoga ini bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. “. Tutupnya.

Hadir dalam dalam penyerahan BLT tersebut, Hanafiah, Ketua LPM Ulakan, Hasyim Z, Bhabinkamtibmas Ulakan, tokoh masyarakat, Kompol Ir dan tokoh masyarakat lainnya. (SMp)

----