Pekan Nuzul Qur’an, Remaja Mesjid Guguak Adakan MTQ

SuaraGerakan – Remaja Mesjid Korong Guguak Nagari Lurah Ampalu Kecamatan VII Koto Peringati Nuzul Qur’an dengan melaksanakan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) antar TPA se-Kecamatan VII Koto.

MTQ tersebut sudah menjadi kegiatan rutin di Mesjid Raya Guguak setiap bulan Ramadhan. Tahun ini adalah gelaran yang ke- 3.

Baca Juga : Distribusikan BLT-DD, Bamus Apresiasi Wali Nagari

Ketua Remaja Mesjid Korong Guguak Zainal Arifin menjelaskan, MTQ memperlombakan 2 cabang, yakni Tilawah dan Tahfiz untuk remaja dan anak-anak.

“Untuk tahun ini kita memperlombakan dua cabang, tilawah dan tartil anak-anak dan remaja” ungkap Arifin dalam sambutannya.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu mensukseskan pelaksanaan MTQ tersebut.

Baca Juga :

Ketua Bamus Nagari Lurah Ampalu, Tuangku Sepra Putra, mengungkapkan dukungannya terhadap pelaksaanaan MTQ, sebagai upaya memakmurkan mesjid.

“Kami sangat mendukung penuh dan akan selalu mendorong kegiatan remaja mesjid, dalam rangka memakmurkan mesjid”, kata Tuangku Sepra.

Ia berharap, Remaja Mesjid Korong Guguak dapat mengembalikan fungsi mesjid sebagai pusat kegiatan pendidikan agama, adat dan budaya, selain sebagai sebagai tempat musyawarah bagi masyarakat (tampek baiyo jo babukan).

Baca Juga :

“Semoga kita bisa kembali menjadikan mesjid sebagai pusat kegiatan masyarakat sabagai mana dahulunya” Ungkap Tuangku Sepra berharap.

Wali Nagari Lurah Ampalu Ais Syuria, menuturkan MTQ menjadi ajang menguji kemampuan anak, untuk menjadi duta nagari pada  MTQ tingkat kecamatan.

“MTQ menjadi pedoman bagi kita untuk melihat kemampuan anak, sebelum kita kirim ke tingkat selanjutnya”. tutur Ais Syuria dalam sambutannya.

Baca Juga : 1125 Anggota NII di Sumbar, Rahmat : Ancaman Terhadap NKRI, Tidak Boleh Ada Toleransi

Ia mengungkapkan, pihaknya sangat mendukung pelaksanaan MTQ yang digelar Remaja Mesjid Korong Guguak.

Senada dengan itu, Camat VII Koto Nini Arlin, S.Sos mengapresiasi masyarakat Korong Guguak yang mendorong Remaja Mesjid Korong Guguak untuk menggelar MTQ.

“Kami ucapkan terima kasih kepada masyarakat Korong Guguak yang telah mendorong remaja mesjid berkegiatan seperti ini”, jelasnya.

Baca Juga : Ansor Dorong Polri Konfirmasi Data NII Sumbar

Ia optimis pemuncak MTQ dapat mewakili kecamatan VII Koto untuk MTQ tingkat kabupaten nantinya.

Hadir dalam acara pembukaan MTQ, Camat VII Koto, Wali Nagari Lurah Ampalu, Ketua Bamus dan Anggota Lura Ampalu, perangkat Nagari, dan pengurus Badan Usaha Milik Nagari Lurah Ampalu.(*)

----