DAERAH  

Usai Dilantik Oleh Panwascam Sungai Garinggiang, 4 PKD Siap Jalankan Tugas Mengawasi Pelaksanaan Pilkada di Tingkat Nagari

Pengawasan Kelurahan/Desa

suaragerakan.com, Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kecamatan Sungai Geringgiang melantik sebanyak 4 Pengawas kelurahan/Desa (PKD) Se Kecamatan Sungai Garinggiang, di Hall basoka koto bangko, Sabtu (1/6/2024).

Ketua Panwaslu Kecamatan Sungai Garinggiang Arian Putra, lantik 4 orang PKD dari 4 Nagari di kecamatan Sungai Garinggiang.

Arian Putra selaku ketua Panwaslu Sungai Garinggiang berikan motivasi kepada PKD yang dilantik agar setelah dilantik untuk menjalankan tugas dan amanah serta tagung jawab sebagai PKD Nagari di masing-masing Nagari dengan baik sesuai dengan Undang-Undang.

Arian juga mengarahkan agar PKD yang sudah di lantik agar berkoordinasi dengan Wali Nagari dan serta stekholder yang ada di Nagari masing-masing agar semua tugas dan amanah dan tagung jawab bisa berjalan dengan baik sesuai yang di atur dalam undang-undang.

“Dalam proses pengkrekrutan PKD dari 11 orang yang mendaftar maka 4 orang yang terpilih menjadi Panwaslu Nagari di kec. Sungai Garinggiang seperti di Nagari Kuranji Hulu atas nama Deni suprianto, Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu atas nama Mimi Darwati, Nagari Malai III Koto atas nama ahmat Toyib dan Nagari Batu Gadang atas nama Acong efendi.” Ujarnya.

Camat Sungai Garinggiang, Kecil Ardinata dalam sambutannya memberikan ucapan selamat kepada pengawas nagari yang telah dilantik. Ia juga memberikan arahan kepada PKD yang baru dilantik untuk harus berkoordinasi dengan Wali Nagari dan stekholder di nagari masing-masing serta juga berikan nasehat agar menjaga fisik dan kesehatan karna pengawasan bisa berjalan dengan baik karena kesehatan kunci dalam pengawasan.

Selain Camat, Kapolsek Sungai Garinggiang juga memberikan arahan kepada PKD yang baru dilantik untuk menjaga netralitas sebagai penyelenggara Pilkada serentak tahun 2024.

“Sebagai penyelenggara, pengawas harus menjaga netralitas sebagaimana pakta integritas yang telah dibaca dan di tandatangani. Selain itu PKD juga harus berkoordinasi dan bersinergi merupakan hal yang sangat dijaga selama pelaksanaan pilkada. Kami menyarankan untuk menjaga sumpah dengan sebaik mungkin karana sumpah yang kita ucapankan adalah janji kita dihadapan Allah dan manusia.

Ketua Bawaslu kabupaten Padang Pariaman, H. Azwar Mardin menyampaikan kepada PKD yang baru dilantik untuk bisa bersinergi dan berkoordinasi dengan stakeholder yang ada di Nagari masing-masing.

“PKD yang baru dilantik agar bisa saling bersinergi dengan stekholder di Nagari jangan sampai tertinggal dengan tahapan tahapan pilkda yang akan jadi permasalahan di kemudian hari”. Ujarnya tegas.

H. Azwar Mardin juga menegaskan sumpah yang bapak ibuk ucapkan adalah disaksi di sisi kita semua dan juga disaksikan di hadapan Allah SWT akan dipertagungjawabkan di akhirat kelak.

Ia juga menyampaikan supaya PKD mengusahakan langkah-langkah pencegahaan dengan berkalobarasi dengan bapak Wali Nagari dan PPS serta mengajak niniak mamak, tokoh-tokoh masyarakat, stekholder di Nagari.

Terakhir, H. Azwar Mardin mengucapankan terimakasih kepada Panwaslu Kecamatan Sungai Garinggiang atas terlaksananya pelantikan PKD yang sedang berlasung.

Pelantikan sendiri dihadiri oleh Ketua Bawaslu kabupaten Padang Pariaman, Camat Sungai Garinggiang, Dandramil Sungai Garinggiang, Polsek Sungai Garinggiang, Ketua PKK kecamatan Sungai Garinggiang, ketua PPS Se-kecamatan Sungai Garinggiang serta wali Nagari se-kecamatan Sungai Garinggiang._ Robi H.

----