Zuwardi Pimpin GP Ansor Bukittinggi

Bukittinggi | SuaraGerakan Zuwardi, M.A terpilih menjadi Ketua Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda Ansor (PC GP Ansor) Kota Bukittinggi secara aklamasi pada Konferensi Cabang (Konfercab) GP Ansor Kota Bukittinggi, Jumat malam (24/6/2022) di Bukittinggi.

Konfercab yang dibuka Ketua Pimpinan Wilayah (PW) GP Ansor Sumatera Barat Dr. Rahmat Tuanku Sulaiman, dihadiri Ketua PCNU Bukittinggi Eddy Mulyono, Bendahara PCNU Bukittinggi Agustawathani, SH, Ketua Pengurus Anak Cabang (PAC) Ansor Mandiangin Koto Selayan Hardiansyah Fadli, Ketua PAC Ansor Guguk Panjang Yosrizal dan kader Ansor Bukittinggi lainnya.

Baca Juga : PCNU Sijunjung Desak Kepolisian Menindak Tegas Pelaku Predator Anak

Rahmat Tuanku Sulaiman mengatakan, dengan terlaksananya Konfercab dan terpilihnya kepengurusan Ansor Kota Bukittinggi, diharapkan keberadaan Ansor dirasakan generasi muda di Kota Wisata Bukittinggi ini.

“Pengurus Ansor Bukittinggi harus memahami perjuangan dan gerakan Ansor dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat,” kata Tuangku Rahmat.

Baca Juga : Opini | Pemilu 2024 Dengan Desain Damai

Dikatakan Tuangku Rahmat, Ansor Bukittinggi harus menunjukkan kehadirannya dapat memberikan kesejukkan, memperkuat nilai-nilai keagamaan Islam berhaluan Ahlussunnah Waljamaah an-nahdiyah di kalangan generasi muda.

“Membentengi generasi muda dari paham keagamaan yang tidak sejalan dengan kearifan lokal, yakni Minangkabau berfilosofi Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah,” ungkap pengasuh pondok pesantren Bustanul Yaqin Lubuk Alung Padang Pariaman itu menegaskan.

Baca Juga : PENGUMUMAN ! Seleksi Anggota Bawaslu Sumbar Telah Dibuka

Zuwardi usai terpilih menyampaikan dalam sambutannya, menegaskan konsistensi Ansor sesuai dengan tema Konfercab yang diusung, ‘Spirit baru GP Ansor Kota Bukittinggi, rapatkan barisan dalam satu komando’, sebagai spirit konsolidasi organisasi GP Ansor Kota Bukittinggi.

“Tugas selanjutnya bagaimana merawat tradisi, menjaga Negara Kesaturan Republik Indonesia (NKRI). Hal ini memang tidak mudah dan penuh tantangan, namun dengan nawaitu ikhlas dan ingin membesarkan Ansor, insya Allah bersama dukungan dari ayahanda NU dan kader-kader Ansor di Bukittinggi bisa dijalankan,” kata Zuwardi.

Baca Juga : Opini | Radikalisme Pengawasan Partisipatif

Menurut Zuwardi, merawat tradisi menjadi prioritas bagi Ansor Bukittinggi seperti salawatan, majelis zikir, tausyiah dan tahlilan. ia mengaku sudah beberapa kali diselenggarakan, cukup mendapat perhatian dari kader Ansor dan masyarakat Kota Bukittingi.

Ketua PCNU Kota Bukittinggi Edy Mulyono menambahkan, dengan terpilihnya Ketua PC GP Ansor Kota Bukittinggi yang baru, maka akan menambah semangat NU Kota Bukittinggi untuk menyebarkan Islam rahmatan ‘lil alamiin.

Baca Juga : Opini | Catatan Demokrasi Untuk Optimisme Pemilu 2024

“NU selalu menyebarkan Islam yang toleran, tidak menyalah-nyalahkan orang lain, moderat, menerima perbedaan dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Ansor Bukittinggi tentunya ikut memperkuat NU di tengah masyarakat Kota Wisata ini,” kata Edy Mulyono. (*)

----